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A expulsão alimentos de embalagens com eficiência

6 de abril de 2018TodosCamila Campos

Os óleos em spray, são lipídios de origem vegetal, em sua maioria, de canola ou azeite, que foram diluídos em água e com a adição de um emulsificante, como a lecitina de soja. Por meio gases butanos, que figuram como gases propulsores, se consegue a expulsão desse óleo em pequenas partículas homogêneas.


Os Gases propulsores são apenas uma amostra dos adivitos alimentares. Mas, para saber mais visita o seguinte link:


Aditivos em alimentos: definição, classificação, função, usos e toxicidade


O conteúdo deste artigo


O que são os gases propulsores e para que são utilizados?


Podemos definir os gases propulsores como fluidos sob pressão ou gases que estão contidos em um recipiente. Através da descompressão e expansão através de uma válvula, expulsa as substâncias contidas na mistura pressurizada.


Também, pode-se dizer que é um fluido capaz de exercer pressão sobre o estar contido em um recipiente fechado, à temperatura ambiente, podendo expelir o conteúdo. A forma de download pode ser em espumas ou névoas finamente atomizadas.


Tipos de gases propelentes usados em alimentos


Existem diferentes tipos de propelentes ou propulsores como:



  • Fluorocarbonados: Em que encontramos os clorofluorocarbonos e hidroclorofluorocarbonos. Atualmente, estão proibidos por dano à camada de ozônio, além de os hidrofluorcarbonetos e éteres.

  • Gases comprimidos: Entre estes, o óxido nitroso, dióxido de carbono, nitrogênio e ar comprimido.
Leia também  Aumentar o volume dos alimentos, sem alterá-los

Características dos gases propulsores


Um bom propelente, que seja adequado para o pulverizador deve apresentar as seguintes características:



  • Ser inodoro, para que não altera o aroma próprio das essências ou alimentos.

  • Pressão adequada, de acordo com o produto e a resistência do recipiente.

  • Solúvel em concentrado.

  • Certo poder solvente.

  • Toxicológicamente inócuo.

  • Economicamente conveniente.

  • Impacto ambiental mínimo.

  • Baixo em inflamabilidade.

  • Estável quimicamente.

  • Quimicamente Puro.

  • Não corrosivo.

  • Não pode ser usado para intoxicarse, através ou por inalação.

Gases propelentes mais comuns


Os mais utilizados na indústria de alimentos são:


Óxido nitroso (E-942)


Este gás propelente é usado como antioxidante e um agente espumante. Foi avaliado pelo Comitê Misto FAO/OMS de Peritos em Aditivos Alimentares (JECFA), no ano de 1980, sendo autorizado sua utilização como gás adequado para o processo de embalagem.

Se não sabia:O óxido nitroso, conhecido como gás do riso, pois produz um estado de euforia e alucinações em grandes quantidades.

Apesar disso, é considerado inócuo nas doses utilizadas na indústria de alimentos. Portanto, ser incluído em uma grande variedade de produtos e bebidas processados industrialmente. Entre os usos mais comuns encontram-se os produtos lácteos, em aerossol e suplementos alimentares.


Nitrogênio (E-941)


Gás de embalagem, além de ser utilizado como gás propelente. Dentro de suas características encontra-se que é incolor e inodoro, além de inflamável.

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Propano (E-944)


É um gás ou líquido incolor, de cheiro suave. Emprega-Se em óleos em spray, creme de leite, manteiga e outros produtos. Seu efeito cancerígeno em animais de laboratório, foi verificado. Em grandes quantidades pode provocar sonolência e perda de consciência, pelo que se recomenda evitar.


Diclorodifluorometano (E-940)


Este gás é um CFC perigoso, proibido em vários países.


Isobutano (E943b)


É um gás propelente derivados da indústria petroquímica. Emprega-Se em óleos de spray, creme de leite, manteiga e outros alimentos.

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