Algas: satisfação, desintoxicação e mais Conheça todos os seus benefícios!
As algas são uma torrente de sabor e cor, mas também de vitaminas e minerais
São capazes de reduzir a sensação de fome, com poder de desintoxicação, digestivas e com um tipo de fibra que ajuda a regular sem agressões o trânsito intestinal.
Se as algas ou ‘legumes do mar’ fizeram um buraco na cozinha de grandes chefs como Pepe Solla, Joan Roca, teve seu melhor Luis Aduriz ou Pedro Subijana; se a conserveira galega Porto Muinhos já abastece de algas, frescas, secas, em grãos, em pó, sal e até em infusões para restaurantes de meio mundo e se os pratos com algas já não são um exotismo é que é mais provável que estes vegetais aquáticas trazem muito mais que sabor e cor aos pratos.
Ricas em fibras e mucilagos, regulam o bom funcionamento do trato intestinal, previnem a constipação e protegem a flora intestinal, conforme explica o Doutor Raúl Figueiredo, médico especialista em nutrição de Instimed, que também garante que são capazes de diminuir a sensação de fome ao aumentar seu tamanho em contacto com a água, o que torna um ótimo complemento nos tratamentos de emagrecimento. O especialista destaca, além disso, seu poder ‘detox’, pois as algas contribuem para eliminar as toxinas do organismo, devido ao seu teor em ácido algínico.
Outros benefícios que eles trazem as algas na alimentação são, conforme explica o Dr. (A):
– Seu alto conteúdo em Vitamina A (em alguns casos superior ao da cenoura) contribui para a prevenção e tratamento de doenças da vista.
– A fibra solúvel de alginato, carragena e o agar contribuem para aumentar a sensação de saciedade.
– São digestivas, pois fornecem proteínas de fácil digestão e permitem assimilar as fibras de outros alimentos.
– Aumentam o ânimo e vitalidade, por sua contribuição de minerais e oligoelementos.
– Suas gorduras são insaturadas e podem chegar a portar 5% de gorduras essenciais para o organismo.
Um par de precauções…
– Por ser rico em iodo, que regulam a tiróide, se bem que aquelas pessoas com hipotireoidismo devem evitar seu consumo. As algas com menos iodo são a alface-do-mar, o nori japonês ou alimentação.
-Pelo seu elevado teor em sódio podem substituir o consumo de sal. As pessoas coexistir devem consumi-las com moderação.
Tipos de algas e seus aportes de vitaminas e minerais
As algas mais comuns nas lojas são a alface-do-mar, o cabelo de mar, o musgo da Irlanda ou carragueen (do que se obtêm os carragena), o espaguete ou cenoura mar, o nori, o wakame, o hijiki e as laminárias. O nutricionista de Instimed classifica assim, os tipos de algas e descreve as suas propriedades:
– Alga nori:
É usado para enrolar o sushi e também se tostam e desmenuzan para acompanhar saladas, pratos de arroz, massas, sopas e tortas salgadas. Rica em Vitamina A, B2, B9, C e minerais como o cobre, o ferro, o manganês e o zinco.
– Musgo-da-irlanda:
Hidrata para comê-los, e é adicionado a sopas, caldos ou como acompanhamento em pratos de peixe. Fornece Vitamina B2, vitamina B9, vitamina K, ferro, magnésio, vitamina B5 (ácido pantoténico), cálcio e fósforo.
– Kombu:
Você pode usar para acelerar o processo de cozimento de legumes e para facilitar a sua digestão. Ajuda a melhorar o sabor. Fornece Vitamina C2, B9, ferro, manganês, magnésio, cálcio e zinco.
– Alimentação:
É rica em iodo, ferro, potássio, zinco, manganês e vitaminas, principalmente A, B2 (riboflavina), ácido fólico e C. É rica em o Atlântico, já os vikings a consumidas como alimento.
– Kelp:
Tem um alto teor em iodo. Pode ser adicionada em saladas e sopas, mas traz um certo sabor picante. Costumam ter sucesso macarrão feitos com esta alga. Fornece vitamina CB2, B9, vitamina K, ferro, cobre, manganês, magnésio, cálcio e zinco.
– Spirulina:
Seu alto conteúdo de proteína, superior ao dos ovos, a carne ou o peixe, seu aporte de Vitamina B12, provitamina A e vitamina E, assim como a sua ingestão de cálcio e fósforo ao ivel de alguns lácteos, tornando-se um suplemento vitamínico em si mesma.
– Agar-Agar:
É um extrato de algas vermelhas, que é usado para engrossar e gelificar ou engrossar alimentos e líquidos doces ou salgados sem adicionar sabor. Fornece vitamina K, vitamina B9 e minerais.
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