Alimentos sem açúcar, quais são e onde obtê-los?
Encontrar produtos para diabéticos é cada vez mais fácil, existe mais variedade na oferta, assim como tem aumentado o interesse e o consumo das pessoas para alimentos sem açúcar.
É uma vida com mais saúde, o que aumenta a demanda por esses produtos? Ou Será que estamostomando consciência do dano que o açúcar adicionado aos alimentos faz ao nosso corpo e a nossa saúde cardiovascular e dental? Será que é uma moda, produto do crescimento das dietas cetogênicas em que se consomem os alimentos sem açúcar e sem carboidratos?
É possível que se deva a uma mistura de todos estes fatores, mas, de qualquer forma, o benefício de saber que alimentos são livres de açúcar naturalmente, que contêm doce natural e que a indústria foi carregado com enormes quantidades de adoçante adicionado, é de suma importância para atingir e manter um peso saudável e prevenir doenças produto de seu consumo.
Para aprofundar-se nos alimentos sem açúcar necessário diferenciar os conceitos de açúcar e carboidrato.
O conteúdo deste artigo
O que é um carboidrato?
Os carboidratos são a fonte de energia de nossas atividades diárias. Quimicamente falando de acordo com a quantidade de unidades que os compõem podem ser monossacarídeos, dissacarídeos, oligossacarídeos e polissacarídeos.
Não é nossa intenção dar-lhe uma aula de química, basta que você conheça as fontes de estes hidratos de carbono:
- Monossacarídeos: São formados por glicose, frutose e galactose; são encontrados em vegetais, frutas, mel, xarope de milho de alta frutose que bem podes encontrar em muitos dos produtos que consumimos diariamente
- Dissacarídeos: Compreendem a sacarose, lactose e maltose que se encontram no mel, cana-de-açúcar, leite e cereais.
- Oligossacarídeos: São encontrados em legumes, cereais, vegetais.
- Polissacarídeos: Formam o famoso amido, que fica em cereais, raízes e vegetais e a fibra presente em sementes e grãos inteiros.
O que é o Açúcar?
É a glicose e a sacarose, que se encontra naturalmente no mel e cana-de-açúcar e produtos deles derivados. Por costume chamamos erroneamente açúcar ao sabor doce presente naturalmente no leite ou frutas. No entanto, como vimos acima, o correto é chamá-los lactose e frutose. Estes, ao contrário do açúcar não fornecem calorias vazias.
Alimentos sem açúcar e sem carboidratos
Em resumo, os únicos produtos alimentícios sem açúcares ou carboidratos serã os que apresentem apenas proteínas, gorduras e líquidos, vejamos quais são em seguida.
Lista de alimentos sem açúcar e sem carboidratos NATURALMENTE
- Carnes de todo tipo, vísceras e ovos de qualquer animal: vaca, frango, peixe e frutos do mar, carne de porco, língua, mondongo, à excepção da processadas ou conservas.
- Óleos e gorduras: Azeite, manteiga, margarina, maionese, óleo, gordura vacina
- Queijos: Flexíveis, semi-rígidas e duras, com exceção de algumas variedades, em especial os mais moles, como os de spread que contêm quantidades mínimas de carboidratos.
- Água, água com gás, refrigerantes e chás de ervas sem açúcar
Alimentos sem açúcar para diabéticos
A alimentação das pessoas com diabetes requer um controle dos hidratos de carbono que ingerem, devido à falta total ou parcial de uma hormona chamada insulina. A insulina permite que a glicose seja utilizada, as células do corpo e extraída do sangue.
Quando não está presente este hormônio da pessoa requer medicação e/ou insulina, acompanhada de uma alimentação saudável em que predominam os carboidratos complexos e evitando os carboidratos simples.
Os carboidratos complexos são os que se encontram no grupo de amidos ou seja, cereais e leguminosas, e os simples de açúcares e doces.Lista de alimentos sem açúcar
- Frutas e legumes.
- Cereais integrais (massas, pães, biscoitos, arroz, polenta e legumes.
- Carnes e ovos.
- Leite, iogurte, sobremesas sem leves e queijos.
- Óleos e gorduras: frutos secos, óleos, manteiga e margarina.
- Compotas e doces, sem ligth agregada, chocolate amargo.
- Água, refrigerante e bebidas, adicionados de edulcorantes.
- Bebidas alcoólicas, como vinho, cerveja e bebidas secas.
Produtos para diabéticos
Não é aconselhável incluir produtos especiais sem açúcar com freqüência, apenas uma deve complementar a sua alimentação, se você tiver diabetes. Devido a que a sua composição não é clara, são mais caros e o seu sabor não costuma ser agradável. Somado a que, você pode cair na falsa crença de que você pode escolhê-los livremente e excederte em seu consumo.
Os produtos diabéticos incluem:
- Chocolate sem açúcar para o copo e cacau com Estévia.
- Biscoitos, pães e pão doce sem açúcar.
- Barrinhas de cereais e arroz sem açúcar.
- Barrinhas de amendoim e girassol.
- Doces sem adição de açúcares.
- Doce de leite com Estévia e sem açúcares adicionados.
- Iogurtes e sobremesas sem açúcar.
- Refrigerantes light e Zero, para preparar sucos light.
Onde comprar alimentos sem açúcar
Os alimentos sem açúcar, que antes só encontrávamos na dietética atualmente estão presentes no supermercado, isso deve nos fazer refletir sobre as altas taxas de obesidade e diabetes presentes em nossa sociedade e a necessidade de contar com a disponibilidade desses produtos.
Atualmente, você pode comprar uma variedade de produtos sem açúcar para diabéticos” a granel pela internet, cuidado com essas ofertas e prefere sempre a compra pessoal e a leitura detida do comentário.Alimentos sem adição de açúcares
São adicionados através da elaboração industrial, por isso, os produtos naturais não contêm adição de açúcar, apenas a natural, como a frutose da fruta, a lactose no leite ou o amido dos cereais.
A maior processamento, maior será a adição de adoçante no item. O código alimentar de cada país estabelece os requisitos para que o alimento é chamada de baixo em açúcares.Observe os rótulos
- Verifica a presença de sacarose, açúcar branco e mascavo, xarope ou xarope de milho de alta frutose que indicasse a presença de açúcares adicionados
- Tenha em conta a porção ao avaliar a quantidade de carboidratos e a fonte que contém o alimento.
- Considera que a presença da palavra “light” na embalagem de um produto indica que o alimento esta reduzidos em algum nutriente, não necessariamente açúcares, pode tratar-se de uma redução de calorias ou gorduras.
- Observa a fonte de adoçantes que contenham e lembre-se de que muitos adoçantes geram uma reação cerebral que aumenta a sensação de saciedade e consumo posterior de alimentos, preferir os naturais, como a Estévia.
Lista de produtos sem adição de açúcares
- Frutas e legumes
- Cereais integrais
- Carnes
- Legumes
- Lácteos
- Frutos secos e sementes
- Óleos
- Compotas e doces compactos sem açúcar adicionado
- Bebidas sem açúcar adicionado, à base de ervas
- Adoçantes
Produtos sem açúcar e sem glúten
A prevalência de doença celíaca, a intolerância ao glúten, entre os pacientes com diabetes é alta, é por isso que a indústria tem feito uma lista crescente de elementos, sem açúcar e sem glúten para cobrir as necessidades da população.
Apesar da disponibilidade física, o custo dos produtos é elevado e não são acessíveis a todas as pessoas. Existem leis que fornecem às pessoas com essas doenças crônicas que precisam, mas ainda não suficientes para cobrir todas as suas necessidades nutricionais.
Produtos sem açúcar e sem glúten disponíveis no mercado:
- Biscoitos sem tacc ou açúcares adicionados
- Pós para preparar a gelatina e o creme de gelo sem tacc nem adição de açúcares
- Compotas sem tacc nem açúcar adicionado
- Alfajores de chocolate e o amido de milho sem tacc nem adição de açúcares
- Maçã desidratada sem açúcar
- Barrinhas de cereal com frutas, iogurte, quinoa, linhaça, chocolate sem adição de açúcares
- Bebidas com sucos de fruta sem tacc e sem açúcares adicionados
- Bombons, chocolates e ovos de páscoa sem tacc e sem açúcares adicionados
- Cacau sem tacc e sem açúcar adicionado
- Pastilhas de borracha sem tacc e sem açúcares adicionados
- Granola e cereais sem tacc e sem açúcares adicionados
- Doce de leite sem tacc e sem açúcares adicionados
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