Como ajudam a preservar os alimentos?
Na indústria de alimentos são utilizados diversos aditivos para proteger o alimento de quem processos químicos que envolvem a sua degradação, para evitar danificar o produto. Cada produto alimentar industrial embalagem traz incorporada uma série de substâncias, que são agregadas em um recipiente, seja antes ou durante o processo de enchimento. A utilização de gases de embalagem reduz significativamente a incorporação de outros aditivos, com a finalidade conservantes, que têm sido cada vez mais exigidos pelos consumidores que exigem produtos mais naturais e livres de substâncias potencialmente tóxicas.
Neste artigo, você conhecerá um adiantamento de aditivos para proteger os alimentos, mas se desejar mais informações, acesse o seguinte link: Aditivos em alimentos: definição, classificação, função, usos e toxicidadeO conteúdo deste artigo
O que são os gases de embalagem?
Os gases de embalagem são aditivos alimentares no estado gasoso, que são colocados em um recipiente no momento anterior, durante ou após o seu enchimento com um determinado alimento, com o objetivo de proteger o alimento de algumas alterações químicas, como são a oxidação e decomposição.
Estas substâncias gasosas permitem que o produto se mantenha em perfeito estado de conservação, enquanto que a embalagem permanecer fechada. Geralmente, são gases inertes, com a finalidade de evitar que sejam susceptíveis de reagir quimicamente com os produtos alimentares e os modifique de alguma forma.
Como usar esta tecnologia de gás de embalagem
Há algum tempo, como uma forma de reduzir o uso de aditivos e conservantes, utilizando as tecnologias de embalagem em atmosfera protetora (EAP) que são utilizados em uma grande variedade de produtos alimentares: vegetais, produtos lácteos, carnes, pescados, pratos prontos, entre outros. Estes modernos sistemas de embalagem são os encarregados de produzir um ambiente gasoso artificial ideal para a conservação do produto alimentício, onde o recipiente atua como uma barreira isolante da atmosfera externa.
Implicam, como primeira medida, a eliminação do ar contido no recipiente (vazio), seguido ou não da injeção de um determinado gás ou mistura de gases específicos de acordo com as características físico-químicas do alimento. Esses sistemas de embalagem em atmosfera protectora existem três componentes básicos: os gases de embalagem, material de embalagem e equipamentos de embalagem.
Gases de embalagem mais empregados:
Entre os gases de embalagem mais empregados são o oxigênio, o dióxido de carbono e o azoto, que realizam sua ação protetora, por si só, ou em uma combinação definida de acordo com o alimento de que se trate. Com relação aos materiais de embalagem, muitas vezes usado tipos de polímeros camadas com propriedades de barreira que varia de acordo com as características específicas do alimento embalado.
Dentro dos equipamentos de embalagem em atmosfera protectora, existem algumas opções, dependentes das necessidades do tipo de alimento a ser embalado, bem como os projetos de embalagem necessários e os níveis de produção que lhe são próprios a cada fabricante.
Para que se utilizam os gases de embalagem?
Servem para manter a qualidade sensorial destes alimentos e prolongar o tempo de sua vida comercial, que pode dobrar e até mesmo triplicarse com relação à embalagem tradicional em ambiente com ar comum.
Quais são os gases de embalagem
Os aditivos indicados como gases de embalagem que atualmente estão aprovados pelo Codex Alimentarius para a sua utilização em alimentos industriais, são os seguintes:
Dióxido de carbono (E-290)
Este gás é utilizado também como solvente de extração, a hélice, o agente de congelamento e acidulante, foi avaliado sobre seus efeitos no organismo pelo Comité de Peritos sobre Aditivos e Contaminantes Alimentares da OMS e da FAO (JECFA) no ano de 1985, e sua Ingestão Diária Aceitável por quilo de peso (IDA) não foi especificado por este organismo internacional, se bem que algumas fontes indicam que o consumo deste gás pode causar efeitos colaterais como vômitos, afogamento, elevação da pressão arterial, etc.
Como usar:Em diversos tipos de alimentos, como aqueles que são complementares para lactentes e crianças pequenas. Outros produtos variados são: frutas frescas embaladas, concentrados de néctares e sucos de frutas, massas e macarrão frescos, natas, coalhada e queijos, entre outros.Nitrogênio (E-941)
A JECFA não considera necessário estabelecer uma Ingestão Diária Aceitável por quilo (IDA) para o nitrogênio que está incluído em todos os produtos de mercearia e bebidas industriais, após a avaliação levada a cabo no ano de 1980. Este aditivo também é empregado como agente de congelamento.
O nitrogênio que se inclui em fórmulas e alimentos complementares para crianças, entre uma infinidade de produtos, é considerado inofensivo hoje em dia.
Outros gases de embalagem e seus usos mais comuns são:
- Argônio(E-938), para produtos enlatados.
- Hélio(E-939), para produtos enlatados.
- Oxigênio (E-948) para enchimento de legumes e outros produtos vegetais.
- Hidrogênio(E-949).
Algumas considerações finais
Dentro das opções mais saudáveis para a produção de alimentos e prolongar a sua durabilidade ao longo do tempo, estes gases de embalagem parecem uma opção adequada e confiável de uso, de acordo com os dados disponíveis atualmente.
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