Dieta Dukan, o que você deve saber. Riscos, fases, menu, lista de alimentos
Se você nunca ouviu falar deste regime alimentar, esta entrada diz-te tudo o que precisas de saber sobre os riscos da famosa dieta Dukan. Algumas perguntas que são respondidas aqui são: Quem desenvolveu este regime alimentar Dukan?Quais são os 100 alimentos que inclui? A que se refere o conceito de peso justo e uma escada? E o mais importante, será que É saudável?
Pode-Te interessar:Aqui está o que você precisa saber sobre a Dieta Dukan. Mas, se você quiser saber sobre outras, visita o seguinte link:Análise de todas as Dietas famosas para emagrecer rápido
O conteúdo deste artigo
Quem criou a dieta Dukan?
O médico e o nutricionista francês Pierre Dukan é o originador de este regime alimentar. No ano de 2011, publicou um livro com o mesmo nome e se tornou muito conhecido na França, Espanha, Estados Unidos, Reino Unido e outros países, chegando a ser um best-seller.
A dieta Dukan é criticada por suas inexplicáveis efeitos milagrosos de perda de peso. É totalmente aconselhável por associações de nutricionistas do mundo, em vista dos riscos que acarreta para a saúde.
No ano de 2014 o doutor Pierre é excluído da ordem dos médicos da França. Dois anos antes, em 2012, ele mesmo teria dado baixa do colégio, alegando que os seus colegas médicos precisavam evoluir e observar os efeitos positivos desta dieta, redução de peso.As 4 fases da dieta Dukan
Este regime é baseado em um regime proteico e é dividido em 4 fases, as quais são:
- Ataque: Onde só se incorporam proteínas puras, de uma lista que inclui até 72 alimentos.
- Cruzeiro: São adicionadas às proteínas puras, verduras, legumes. Aqui se alcançam os 100 alimentos permitidos do regime.
- Consolidação: permite-Se o consumo de queijos, cereais integrais, frutas, mas mantendo um dia de proteínas puras por semana.
- Estabilização: É liberado para a alimentação, mas mantém-se o dia de proteínas puras e deve consumir até 3 colheres de sopa de farelo de aveia.
Características da dieta Dukan
A fim de familiarizar-se melhor com ela, checa algumas de suas características:
- Recomenda-Se praticar 20 minutos de atividade física aeróbica. Entre estes, a caminhada, natação, bicicleta ou a zumba.
- A lista de 100 alimentos, 72 são de origem animal. As proteínas que se incluem, dão saciedade e controlando a ingestão posterior de alimentos.
- Ele incorpora o farelo de aveia, o que contribui para acelerar o trânsito intestinal, varrer a gordura e dar a sensação de saciedade.
- Permite um consumo ilimitado de alimentos na primeira e segunda fase. Este fator é um dos mais controversos do regime, pois a restrição de alimentos leva a ganhar peso.
O que significa o peso da dieta Dukan?
O peso possível não é um conceito inovador de este método, Desde há muitos anos, a ciência considera uma série de fatores que influenciam o peso que podemos alcançar e manter um bom estado de saúde.
O peso possível, ou mesmo, se corresponde com o peso ideal de uma pessoa. Por exemplo, os 50 quilos que pesava alguém em seus 15 anos, pode não ser um peso ideal ou possível, quando tiver 40 anos. Os fatores que influenciam o peso possível são a idade ou a quantidade de constrangedor, entre outros.
A que se refere o termo escada da dieta Dukan?
É uma versão abreviada da mesma, para aqueles que não necessitam perder muito peso. O objetivo seria evitar frustrarte ao começar um novo regime dietetico e você pode adaptá-la a seus próprios horários, rotinas e compromissos.
É que em 7 dias, progride rapidamente em todas as 4 fases da dieta Dukan. Por exemplo, se você começar uma segunda-feira, o domingo poderia dar-lhe seu alimento permitido. Isso é conhecido como uma refeição de gala.
O termo faz referência a uma escada, pois ao passar dos dias, subiu degraus na alimentação. Ou seja, você vai adicionando alimentos que se afastam dos chamados saudáveis, que seriam as proteínas. Além disso, incorpora os legumes e frutas até chegar aos degraus de prazer. Estas seriam as farinhas e as refeições de gala.
A escada é baseado em um estudo feito com 80 pessoas, por um período de dois meses. Durante esse tempo, os participantes perderam entre 700 e 800 gramas em uma semana. No entanto, a quantidade de participantes e o tempo, não são suficientes para demonstrar a sua eficácia.
Dieta Dukan versus alimentação saudável
Dieta DukanDesequilibrado – monótona –chato – perigosa
Alimentação saudávelSuficiente – adequada – harmônica
Proteínas livre: carnes e fiambresProteínas: 1-3 porções por dia, carnes variadas e ovoConsumo ocasional de vísceras, achuras e enchidos
Legumes livres a partir da segunda faseVerduras 2-3 porções por díaFrutas 1 ou 2 porções ao díaFrutas 3-4 porções ao díaAlimentos feculentos 220gr por semanaConsumo de acordo com a sua atividade físicaSalvado de aveia 1,5 a 3 colheres de sopa por díaRecomendación de 1 colher de sopa diariamente.Atividade física 20 minutos por díaActividad física 60 minutos por diaComparação nutricional da dieta Dukan com outro regime saudável
Ao fazer esta comparação pode-se observar o seguinte:
- Calorias: É deficiente ou excessiva, devido a que o consumo de proteínas e legumes é ilimitado e não se pode saber com certeza.
- Gorduras: São semelhantes na quantidade de gordura ao escolher alimentos proteicos magros, mas pode trazer mais gorduras saturadas.
- Hidratos de carbono: É pobre em fibras e não atinge 50% das calorias diárias. Uma dieta normal, recomenda-se entre 50% e 65% das calorias
- Proteínas: É excessiva de proteínas nas duas primeiras fases, duplicando amplamente as recomendações.
- Sódio: A recomendação de 2.300 mg de sódio, é superada sobremaneira na primeira fase, sendo aceitável o resto.
- Potássio: Não cobre a recomendação deste nutriente nas três primeiras fases, por ser pobre em frutas, vegetais e cereais integrais.
Comparação da dieta Dukan com as leis de alimentação equilibrada
Estes são os resultados compará-lo:
Lei de quantidade
Não existe restrição, em relação aos lotes de alimentos nas duas primeiras fases. A partir daí, segue-se assim:
- Na terceira fase de consolidação, restringem as frutas a uma ou duas porções por dia, o pão integral com duas fatias diárias e os queijos duros a 40 gramas. Finalmente, uma ou duas porções de 220 gramas de batata, batata-doce e milho por semana.
- São permitidas duas refeições à escolha durante a semana.
- Na última fase, chamada de estabilização, o farelo de aveia se restringe a três colheres de sopa por dia.
Lei da qualidade
Esta lei estabelece que uma alimentação completa deve variar os alimentos. No entanto, a Dukan estabelece:
- Limitar a ingestão em torno de 100 alimentos durante um longo período de tempo, dependendo do grau de excesso de peso com o que contar.
- Nas últimas duas fases existe uma quantidade limitada de alimentos a incorporar. Portanto, esta dieta pode ser monótona e aborrecida.
Lei de harmonia
Refere-Se à relação entre os vários nutrientes, ou seja, carboidratos, proteínas e gorduras:
- Não se mantém uma relação equilibrada. A lista de 100 alimentos, 72 são de origem animal, fonte de proteínas e gorduras. Então, 28 alimentos são de origem vegetal, que contêm hidratos de carbono.
- Na terceira fase, são incorporadas as frutas, o pão integral e os vegetais feculentos. Estes alcançam entre 75 – 80 gramas de carboidratos diários. No entanto, o correto é consumir 180 gramas.
- Mesmo com a ingestão de farelo de aveia, não chegam a cobrir os requerimentos de hidratos.
Lei de adequação
A Dukan não cumpre com o estabelecido nesta lei, para pessoas com necessidades especiais, já que:
- Pode afetar negativamente a pessoas que sofrem de pressão arterial, diabetes ou problemas renais.
- É contra-indicado para pessoas que apresentam problemas de fígado.
Considerações sobre a dieta Dukan
A dieta Dukan, ao igual que outras dietas famosas, promete uma perda de peso rápida a costa de restringir grupos alimentares. Está provado que este tipo de regime de dieta, é prejudicial para o organismo.
As proteínas que fornece são de origem animal, pelo que o consumo de gorduras saturadas é alto. Portanto, corre-se o risco de elevar os níveis de mau colesterol e colocar em risco a saúde cardiovascular. Ainda mais se a pessoa sofre de excesso de peso.
Outro fator contra este regime alimentar, é o desequilíbrio em nutrientes e calorias. Mantida no tempo, faz com que o corpo recorra a gordura para obter energia. Como consequência, ocorrem corpos cetónicos, que são tóxicos para o organismo. O resultado pode ser desidratação, deficiências nutricionais, coma e em casos extremos, a morte.
A fase de consolidação incorpora novos alimentos, mas em quantidades não suficientes para manter atividades laborais e físicas. Além disso, isso faz com que o efeito yo-yo esteja presente, arriscando todo o esforço investido.
A fase de estabilização é a única que é saudável, devido a que libera a alimentação e inclui todos os nutrientes necessários.
Em resumidas contas, a dieta Dukan apresenta mais riscos do que benefícios para a saúde. Pode ser que sua vigência durar até que um novo regime famoso a substitua. Enquanto isso, há que se manter informado sobre estes regimes que prometem alcançar resultados positivos, sem muito esforço.
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